Понедельник, 25.09.2017, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Лев Толстой: ГОЛОС ИСТИНЫ ИЗ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ

Софья Андреевна ТОЛСТАЯ. Куколки-скелетцы. (Рассказы для детей). Книга, аудиокнига, можно скачать..

ДАРЮ эту милую книгу, всем, кто ещё не прочитал!!!

Скачать архив для ознакомления можно вот отсюда:

Tolstaya_S._A._Kukolki_Skeletsi.zip — Яндекс.Диск

В архив входят:

1) О книге и её авторе -- небольшая статья;
2) Книга "Куколки-скелетцы" в формате PDF (с цветными иллюстрациями, современная орфография, 59 стр.);
3) Аудиокнига "Куколки-скелетцы" -- MP3, 64 kbps,
4) Отдельно -- иллюстрации из книги (8 работ худ. Моравова).


* * * * *

Рассказы Софьи Андреевны Толстой (1844-1919), вошедшие в сб. "Куколки-Скелетцы" создавались в 90-е гг. XIX столетия.

Самим писанием этих рассказов жена Л.Н. Толстого как бы хотела доказать себе и современникам, что она тоже, как и муж, обладает недюжинным литературным талантом.
      Напомним, что тем же путём попытаться приблизиться к славе "великого писателя Земли Русской" и младший сын Толстого, Лев Львович. Так же, как Софья Андреевна, он писал прозу и стихи, но самым известным стал его сборник детских рассказов "Рассказы для детей из детства".
     Общее у этого сборника и "Куколок-скелетцев" -- уже в том, что, читая его, мы узнаём в описаниях Л.Л. Толстого -- знакомые пейзажи Ясной Поляны, интерьер Дома Л.Н. Толстого, а во многих, едва ли не всех, действующих или упомянутых в книге лицах -- реальные прототипы из числа членов семьи Льва Николаевича (и его самого, конечно!), родственников, крестьян деревни Ясной Поляны.

И так же, как и в книге и других сочинениях Льва Львовича Толстого, в книге его матери отразились её собственные раздумья о жизни, подробности биографии, отношения с мужем, с детьми...

Святочные рассказы "Ёлка" и "В деревне" - это ностальгическое воспоминание о действительно проходивших в семье Л.Н. Толстого празднованиях Рождества и Нового года, в которых непременными атрибутами были и "куколки-скелетцы" и другие подарки детям, и ёлка, и "плум-пудинг", упоминаемые в рассказах. Вполне реалистично, хотя -- по читательскому ощущению -- и сторонним человеком написаны и картины жизни крестьян.

      В "Бабушкином кладе" -- и "семейная", мирная (но война рядом...) частичка "Войны и мира", и (как думается) мечты вечно беспокоящейся о том, как свести концы с концами хозяйки Яснополянского поместья о том, как бы ЗДОРОВО было -- в действительности отыскать клад, оставленный прежними владельцами наследственных земель мужа. Это не "какая-то там" Зелёная Палочка, дарующая абстрактное добро для всех-всех, а -- вполне конкретные ДЕНЬГИ, просто необходимые, как думала Софья Андреевна, её семье...

"История гривенника" -- не просто продолжает "денежно-хозяйственную" тему. Начинающаяся как незатейливая познавательная сказка для детей -- она достигает к своему финалу немалой философской, и скажу ещё страшнее -- экзистенциальной глубины. Дети и взрослые прочтут её, как и другие истории сборника, по-разному. Её "взрослое" содержание -- вполне "толстовское": трагедия человеческой жизни, неизбежности смерти и надежда на возрождение истинной, духовной сущности человека к новому бытию "на том свете" (так формулирует Софья Толстая).

"Ваничка" -- эмоциональный "стержень" сборника, "крик души" Софьи Андреевны; в нём с наибольшей силой выражены основные идейные тенденции сборника: боль и скорбь матери, потерявшей сына и связанные с ними размышления о суетности земного, об истинном смысле жизни в любви и благодеянии блиЖним (не одним "блиЗКим"!) и о жизни вечной.
Самый младший и самый любимый в семье сын -- Иван Львович (1888-1895) трагически ушёл из жизни страшной зимой 1895 года от детской болезни. Без сомнения, свою роль в трагедии сыграла неспокойная московская жизнь семьи, нервозная обстановка в московском доме Толстых, в которую -- увы! -- значительную лепту внесла сама Софья Андреевна, постоянно устраивавшая скандалы с мужем, главным образом -- из-за вопроса материального обеспечения семьи, детей за счёт издания сочинений Льва Николаевича.

Именно к времени, предшествующему смерти Вани Толстого, относится эпизод, превратившийся в нехороший анекдот: Софья Андреевна выбежгает несколько раз из дому не одетая, а Толстой (так же в исподнем) догоняет её по московским улицам... Тут, к несчастью, не всё неправда: были и уходы С.А. из дому, и её поиски детьми и мужем, и скандалы с истериками и угрозами самоубийства, переходящие в депрессии...
     В нездоровой атмосфере, создававшейся инициировавшимися С.А. Толстой пререканиями с мужем -- мучались сам Толстой, его старшие дети, а младший Ваничка -- всё чаще заболевал и всё тяжелее и дольше болел...

Заботясь о детях, о деньгах для них, несчастная мать... приблизила гибель одного из них!
Рассказ "Ваничка" -- правдив в каждой строчке, от описания дома и сада Толстых в Хамовниках вплоть до описания характера и поступков самого маленького сына Толстых.

Наконец, "Спасённый Такс" -- это рассказ САМОГО ВАНИЧКИ, увиденный ЕГО глазами, перечувствованный, прежде прочих, ЕГО сердцем -- лишь обработанный для печати мамой Софьей Андреевной...

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0