Среда, 22.11.2017, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Лев Толстой: ГОЛОС ИСТИНЫ ИЗ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ

ПУТЬ ЖИЗНИ

     "Путь жизни"(1910) -- лишь по внешней структуре напоминает цитатник "мудрой мысли". На самом деле-- большинство составляющих его суждений -- либо напрямую взяты Л.Н. Толстым и его помощниками из его произведений, Дневника, писем, либо взяты у других авторов, но были, иногда почти до неузнаваемости, переделаны Толстым, дабы с максимальной яркостью выразить самые драгоценные для писателя и мыслителя идеи.

      "Путь жизни" оказался последним крупным произведением Льва Николаевича. Он подвёл итог христианским рефлексиям последних десятилетий его жизни о религиозном смысле жизни человека, совершенствовании его в разумности и нравственности.

      Ища ответа на эти, самые непростые из требующих от человека ответа, вопросы писатель и мыслитель не только не ограничился догмами "своей" церкви, в которых естественно был воспитан, но и -- смело отринул их авторитетность, ища крупицы истины Свыше, откровения от Бога миру людей о законах жизни разумных существ во Вселенной -- не в одних "православных" наставлениях и богословиях (там он и не мог бы ничего найти...), но -- во всём доступном для него религиозном, философском, публицистическом и литературно-художественном наследии, оставленном человечеству за тысячи лет лучшими его мудрецами, пророками и учителями.

    Собранный, изначально очень разноречивый по внешности, материал он, творчески переработав, отыскав в нём общее смысловое ядро (основное откровение человечеству, общее и одинаково актуальное для всех разумных людей учение жизни) и адаптировав к пониманию русского читателя, носителя традиций, ценностей и смыслов русской культуры, -- превратил, не побоюсь сказать, в некую симфонию, совершенно космической этической, эстетической и интеллектуальной красоты и глубины.

    Отбор материала для книги "Путь жизни" и работы над составлением книги Лев Николаевич непосредственно провёл в период с 30 января по 15 октября 1910 года. За основу были взяты ранее подготовленные Л.Н. Толстым сборники "Мысли мудрых людей на каждый день", "На каждый день" и "Круг чтения". Отсюда -- структура книги "Путь жизни": 31 её глава соответствует 31 (на каждый день месяца) теме в книге "На каждый день".

    Другими собственно "толстовскими" источниками для книги "Путь жизни" стали его письма разным лицам (опыт составления сборника по письмам Л.Н. Толстого был предпринят ещё в 1886 - 1889 гг., когда вышел в свет женевский сборник "Спелые колосья"), Дневник, избранные отрывки из художественных книг и статей, трактатов (художественное знают, пожалуй, все, а вот из последних надо назвать -- "Исповедь", "В чём моя вера", "Исследование догматического богословия", "Царство Божие внутри вас...", "Религия и нравственность", "Христианское учение", "О жизни", "К духовенству", "Единое на потребу (О гос. власти)", "Рабство нашего времени" и ряд других).

    Открывает книгу непревзойдённое по литературной и философской отточенности Предисловие, дающее, при всей его краткости, достаточно полное представление и о структуре, и об основных идеях книги. Уже в Предисловии -- задаётся духовное и нравственное направление "пути жизни" человека того высшего ("божеского" или "всемирного", как называл его Толстой) религиозного жизнепонимания, наивысшим выражением которого Лев Николаевич признавал учение и пример земной жизни Христа.

  Уже тот факт, что в черновиках "Пути жизни" сохранилось 97 (!) авторских вариантов Предисловия -- свидетельствует о том, какое значение придавал ему сам Толстой: Предисловие не "писалось", а бережно ВАЯЛОСЬ им, как шедевр скульптором, или -- шлифовалось до совершенства, как хороший ювелир шлифует драгоценный алмаз...

    "Путь жизни" -- обогащает духовный и интеллектуальный опыт человека - носителя ценностей русской и христианской культуры, удивительным образом НЕ входя с ним в конфликт (исключая, разумеется, умы тупо-фанатические и предрассудочные).

    Замысел был -- издать "Путь жизни" в народном, открытом инициативой Л.Н. Толстого, книгоиздательстве "Посредник" в виде 31 тематической книжечки. Впрочем, одна из них -- "Суеверие государства" -- была тут же изъята из набора по цензурным условиям.

  Читая корректуры, Толстой был недоволен только отсутствием столь милой ему адаптации текста для понимания трудового, академически не образованного, народа. Он собирался ЗАНОВО переписать свою книгу -- максимально упростив текст. Смерть помешала ему осуществить этот, вряд ли полезный для его книги, замысел. "Путь жизни" так и остался в восприятии современников -- версией "Мыслей на каждый день" для интеллигентных читателей -- как гласила предупреждающая надпись на обложках "посредниковского" издания...

    Лев Николаевич рассматривал "Путь жизни" как напутственное слово, духовное завещание потомкам --НАМ!

   Но мы... в большинстве своём -- "достойные" наследники XX столетия, в котором христианское учительное наследие Льва Николаевича оценивалось по готовым калькам церковников, философов либо идеологов господствующего строя... Наследники века, в котором за ДЕСЯТИЛЕТИЯ, вплоть до 90-х гг., "Путь жизни" был переиздан лишь ЕДИНОЖДЫ: в печально знаменитом 90-томном "полном" собрании сочинений Л.Н. Толстого, мизерным тиражом, для закрытого "внутреннего использования" специалистами... 90-е годы, казалось бы, вернули справедливое отношение и приблизили понимание уже нашими современниками истинного значения этой книги Л.Н. Толстого... но -- увы! -- недавнее, одно из последних переизданий книги в... "библиотеке эзотерической литературы" (на равных с фантазированиями "духовидцев", популяризаторов "духовных практик" и пр. т.п. шарлатанов!) -- убила эту надежду. Страна, выкарабкавшись из-под развалин рухнвуших нагромождений большевистской лжи... едва взглянула в сторону Толстого, и тут же, брезгливо поёжившись и отвернувшись, -- ринулась на куда более громкие и завлекательные зовы обманщиков лжи новой, буржуазно-православной...

  В свете таких идеологических поветрий в головах моих современников -- становится ясен и тот факт, почему униженная, списанная в "эзотерику" (как в ушат с говном...) книга Льва Николаевича в наш век скоростного интернета и моды на звуковые книги -- не обрела своей аудиоверсии. Точнее -- она есть, но настолько невостребованная (не только из-за того, что любительская...), не нужная почти никому (как и печатная книга...), что практически не распространяется -- даже в Интернете.

    И я, выкладывая (см. ссылку ниже) из своей аудиоколлекции эту редкость, осознаю что делаю это -- для ОЧЕНЬ немногих, если и не для никого. Страна -- сделала свой политический, экономический и идеологический выбор, встала уверенно на путь, пусть и гибельный для неё, но -- уж слишком манящий... широкий, натоптанный Евроамерикой... То, что могло бы не только раздражить немногие чуткие умы, но и повлиять на массовое сознание ещё недавно, на нашей памяти -- всего 20-25 лет тому назад -- теперь бессильно...

    И всё же... Раз есть в Интернете текст этой книги -- пусть, по справедливости, будут и эти несовершенные (официальные студии по понятным причинам избегают связываться с "религиозным" Толстым, мыслителем и публицистом...) аудиозаписи.
    Отчего их не было (или почти не было) до сего дня в интернете -- просто и не знаю. Книга -- известна и даже чрезвычайно популярна. Поверьте на слово, подготовить записи эти в полной версии -- оказалось делом чрезвычайно трудоёмким!

  Пусть будут подарком -- увы! -- ДЛЯ НЕМНОГИХ.

  В добрый путь!


СКАЧАТЬ архивом:
(513 Мб, 64 кврs, 199 файлов в 31 тематической папке, качество любительское)

Толстой Л.Н. Путь Жизни (аудиокнига, mp3).rar — Яндекс.Диск


ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ, РАДОСТНЫХ ОТКРЫТИЙ!

Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0