Среда, 22.11.2017, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Лев Толстой: ГОЛОС ИСТИНЫ ИЗ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ

АудиоПУБЛИЦИСТИКА - Ч. 5

ПАТРИОТИЗМ ИЛИ МИР?
 
ПАТРИОТИЗМ И ПРАВИТЕЛЬСТВО
 
ХРИСТИАНСТВО И ПАТРИОТИЗМ 

I) ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ СТАТЕЙ:

 1. "Патриотизм или мир?"

Толстой Л.Н. Патриотизм или мир?.mp3 — Яндекс.Диск

 2. "Патриотизм и правительство"

Толстой Л.Н. Патриотизм и правительство.zip — Яндекс.Диск

 3. "Христианство и патриотизм"

Толстой Л.Н. Христианство и патриотизм.rar — Яндекс.Диск

 (Качество записи и чтения везде -- "домашнее любительское").

II) КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЯМ:

1) ПАТРИОТИЗМ ИЛИ МИР? (1895)


Статья Л.Н. Толстого "Патриотизм или мир?"  была написана в ответ на несохранившееся письмо от 24 декабря 1895 г. английского журналиста Джона Мансона, в котором Мансон просил Толстого высказаться по поводу происшедшего тогда столкновения между Северо-Американскими Соединёнными Штатами и Англией из-за границ Венесуэлы.
Из-за цензурных условий первая публикация статьи состоялась за границей, в женевском издании Н.К. Элпидина, под заглавием: "Патриотизм или мир? Письмо к англичанину Л.Н. Толстого". 
   Основная идея статьи -- необходимость для человечества сделать выбор: или свободное, как сейчас, отдавание себя человеком атавистическим влечениям агрессии, насилия и войны и рационализация этого военно-патриотическим суеверием, или -- мирная жизнь, развитие, но -- без патриотизма, без разделения на враждующие стаи, метящие и обороняющие свои государственные, родовые, племенные и прочие территории. Жизнь животных, вразумлённых Богом, но не умеющих, окромя как себе же во зло, употребить свой разум, или жизнь истинных сынов единого Отца-Бога, живущих в Его воле (а воля его -- единение и благо всего живущего и мыслящего, исполнение всеми разумными существами закона любви).
 НАДО ВЫБИРАТЬ!!!
   Но современный (и Толстому, и нам) человек часто подобен избалованному ребёнку, у которого няня спрашивает: что ему хочется, идти на прогулку или дома остаться играть, и он отвечает: И идти на прогулку, И дома остаться играть!..
     Две несовместимые вещи:
   1) ложный, внушаемый правительствами детям через обманщиков-воспитателей и обманутых ранее родителей, казённый военно-государственный патриотизм, паразитирующий на бессознательных, низших, атавистических, грубо-звериных, не человеческих качествах человеческой природы
    ИЛИ: 
    2) мир, мирная братская трудовая жизнь, даже просто -- выживание человечества...
И люди хотят -- "того и другого!", и жить, и патриотизм...

  
А не миновать-таки -- сделать выбор...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2) "ПАТРИОТИЗМ И ПРАВИТЕЛЬСТВО" (1900)


    Статья Л.Н. Толстого из его публицистической серии, направленной против одного из главных (по сей день!) мировых зол: т.н. патриотизма и т.н. "патриотического воспитания", то есть развращения, поколений, в котором, во взаимовыгодном союзе, участвуют и правительства, и церкви, не исключая русское буржуазное правительство и русскую "православную" церковь.
   Ложь патриотизма паразитирует на естественных чувствах людей в отношении родной земли и близких людей, на атавистических влечениях человека к агрессии и дележу територий и на столь же атавистических, животных страхах перед "чужаками". Правительствам ложь патриотизма нужна для экономии на необходимом для защиты привилегий богачей войске -- экономии за счёт идеи "благородного дела", "доблести" и пр. военной службы. Церковникам - чтобы не утратить выгоды от союза с богачами и правительством. Церковь, именующая себя "православной", например, издревле подменила для этого учение Христа, которого якобы чтит и исповедует, своим учением, совместимым с существованием и неравенства и богачей, и государств, и армий, и войн, и военного сословия, которое она "благословляет". 


    * * * * *
  Можно бы было сказать ещё много, но добавлю только, что статья Толстого "Патриотизм и правительство" оказалась настолько правдиво-нецензурна, что,будучи преследуема в царской России, в СССР едва не исключена была из Полного собрания сочинений Толстого (как и вышеописанная статья "Патриотизм или мир?", стыдливо затолкнута в "Приложение" в последнем, 90-м томе) и, как и ряд других идеологически "неудобных" его статей, даже не упоминается в современной уже (2009г.) энциклопедии "Лев Толстой".
  Статья продолжает быть столь же нецензурной -- а значит, столь же актуальной! -- и в современной путинской России!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3) ХРИСТИАНСТВО И ПАТРИОТИЗМ (1893 - 1894)

  "Рабочее" название, которая получила эта статья у Л.Н. Толстого -- "Тулон". Поводом к её написанию послужила патриотическая шумиха, поднятая русскими и французскими газетами в связи с заключением франко-русского союза и торжествами по случаю прибытия в начале октября 1893 г. русской эскадры под командованием вице-адмирала Авелана в Тулон.
    Из официальных газет можно было почерпнуть сведения о съеденных на празднестве кушаньях и произнесённых речах. С сарказмом отмечает Л.Н. Толстой, что меню было явно разнообразнее речей о любви к миру, царю, президенту и начальнику эскадры одновременно – и всё это под музыку гимнов двух государств, один из которых, российский, прославляет царя, а другой, французский, «проклинает всех царей и обещает им скорую погибель».

   Ложь правительственной сволочи, в которую она, видимо, уверовала сама, шовинистический дурман, массовость «психопатической эпидемии», охватившей сотни тысяч рядовых участников торжеств и манифестаций – всё это не могло не возмущать Толстого. Самое страшное, подчёркивал писатель, то, что среди помешанных есть люди, имеющие деньги и власть для распространения своего помешательства по миру. Между тем военные приготовления идут, деньги на вооружения тратятся миллиардами и миллионы людей уже находятся под ружьём и в России, и во Франции. Вот почему, по глубокому убеждению Толстого, неизбежно вся эта игра в мир и любовь рано или поздно окончится новым правительственным призывом к войне.
   Далее Толстой, вновь прибегая к соединению художественного и публицистического начал, набрасывает поистине жуткую (но и пророческую!) картину...

   Всё сбылось, и неоднократно, в веке ХХ-м, оставив нам, потомкам, незабвенные свидетельства правоты Л.Н. Толстого - мыслителя, но как водится, ничему никого не научило. И сегодня, как более чем сотню лет тому назад, Толстому пришлось бы, как о чём-то новом, говорить о том, что «чувство, ложно именуемое патриотизмом и выражающееся в предпочтении своего государства или народа всякому другому государству или народу вовсе не высокое, а, напротив, очень глупое и очень безнравственное». И по сей день наивнейшей из утопий принято признавать мнение великого писателя, публициста и борца за мир о том, что нации и народы, как и отдельные люди, в своих сношениях друг с другом должны руководиться не соображениями выгоды лиц, доминирующих в общественной иерархии, а известным нравственным законом: «Не делать другому и другим, чего бы мы не хотели, чтобы нам делали».
   А утопия-то -- наоборот: считать, что можно жить, как сейчас, празднуя военные праздники "великих побед", якобы "мужской" военно армейский праздник 23 февраля, и надеяться при этом на мирную жизнь, на выживание на нашей планете природы и человечества...
   Так не пора ли перестать держаться за утопии, и -- взяться за ум и за книги Толстого, содержащие его христианское научение, признав их не как догмы, но как руководства нового мышления в новой жизни наступившего уже и предъявившего человечеству свои вызовы 3-го тысячелетия?

===========

ПРАЗДНИК ПРОСВЕЩЕНИЯ 12 ЯНВАРЯ (1889)  

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ:

Толстой Л.Н. Праздник просвещения.mp3 — Яндекс.Диск

КОММЕНТАРИЙ:

"ПРАЗДНИК ПРОСВЕЩЕНИЯ 12-го ЯНВАРЯ (1889).


Эта статья явилась взволнованным откликом Толстого на опубликованное в газетах сообщение о предстоящем "товарищеском обеде" в ресторане бывших воспитанников Московского университета. Статья появилась в "Русских ведомостях" 12 января ст.ст. 1889 года, в т.н. "Татьянин день".
  Особо подчеркнём мысль Л.Н. Толстого о том, что похабные оргии "просвещённой" городской интеллигенции не мешают ей смело осуждать при этом якобы вечно пьющий и плохо на неё работающий "народ" за его аналогичное поведение на народных праздниках.
   При этом городская "культурная" сволочь забывает, что народ -- и трудится на них, дармоедов, и спаивается правительством, которое им, сволоте, даёт возможность их дармоедской жизни и защищает "привилегии" "элитных" дармоедов -- профессоров, сынков богачей и т.п.
  
     ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ !

ДЛЯ ЧЕГО ЛЮДИ ОДУРМАНИВАЮТСЯ?
 
БОГУ ИЛИ МАММОНЕ?
 
ПОРА ОПОМНИТЬСЯ!
 
 
Статьи Л.Н. Толстого посвящённые обличению пьянства, спаивания народа правительством ради наживы и пропаганде трезвого, христиански-религиозного, образа жизни.


СКАЧАТЬ:

1. Для чего люди одурманиваются?

Толстой Л.Н. Для чего люди одурманиваются.mp3 — Яндекс.Диск

2. Богу или маммоне?

Толстой Л.Н. Богу или маммоне.mp3 — Яндекс.Диск

3. Пора опомниться. 
 
Толстой Л.Н. Пора опомниться.mp3 — Яндекс.Диск
==================                          СТЫДНО (1895) 
              1. ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ АУДИОЗАПИСИ СТАТЬИ:

                      Толстой Л.Н. Стыдно.mp3 — Яндекс.Диск

              2. КОММЕНТАРИЙ:

 
 Статья продолжает тему раскола, безверия и нравственного падения в буржуазной России, особенно среди его элит, так называемого "высшего русского общества". Поднимается тема телесных наказаний крестьян. Новой "верхушке" России Л.Н. Толстой противопоставляет хорошо ему знакомых дворян-декабристов, которые первыми отказались сечь солдат своих полков , заслужили их уважение и любовь, и вместе с ними вышли в 1825 году за общее дело на Сенатскую площадь. Дата окончания статьи - 14 декабря 1895 года - была напоминанием Толстого о годовщине восстания и о том, что всё может, и даже должно повториться, только уже инициативой не прогнившей "верхушки", а самого униженного и оскорблённого в человеческих чувствах народа...

  Известно, что в 1891-94 гг. Л.Н. Толстой особенные силы и внимание уделил помощи голодающим крестьянам центральных губерний России. Его силами собирались средства на закупку продовольствия и открытие бесплатных столовых и молочных кухонь. Во многих бедствующих деревнях он побывал лично, что позволило ему прийти к некоторым выводам. Попытки поделиться ими с читателями встретили жестокое преследование цензуры, обвинения в "пропаганде разнузданного социализма", справедливости, равенства и едва ли не в помешательстве...

    А ведь выводы, излагавшиеся Л.Н. Толстым, должны бы были насторожить мудрых людей в российской власти -- будь они тогда или теперь, вокруг Путина...

   Народ УСТАЛ не только от подлецов, подкукарекивающих власти, из своей среды -- но и от самой этой власти, от президента и министров (царя и министров во времена Л.Н. Толстого), до последнего мелкого чинуши, шишки на ровном месте, полицая, наглого начальника, лгущего, ворующего, принуждающего...
...
     УСТАЛИ от великорусского "традиционного" неуважения к людям, ничтожения ценности человеческих жизни и здоровья, поставления их в зависимость от материального положения и статуса человека, общественной страты, которую он занимает.

    Попу-брехуну лжехристианского "православия", ряженому внуку казачьему, брехливому профессору (или иному подлецу-интеллигенту на господачке), депуТАТЮ, богачу -- отчего-то нельзя публично заголить похабные их ж... и отхлестать кнутом за их лжи и насилия над народом, а кормильцев этой сволочи, людей трудящегося народа, даже при отсутствии официально телесных наказаний (а к моменту выхода статьи Л.Н. Толстого в свет они уже были отменены более чем 30 лет...) -- всё-таки можно прибить, избить, исхлестать, даже застрелить безнаказанно... а в наше время -- ещё и задавить машиной, подвергнуть пытке, угрозам...

  НИ ХРЕНА не меняется в этой стране!

 И "девиз" путинской тёти-"родины", срамной девки (зас-)Рашки, как бы в ответ Толстому:

        "Не-а! А нам -- НЕ СТЫДНО! гы-гы, ха-ха!.."

    Как у алкаша-гопника, с...щего на угол или в подъезде чужом, актуальна россиянам теперешним пословица: "Стыд глаза не выест"!

    Нас е...т, а мы смеёмся, да спасибо говорим! Путину не стыдно его воровской "олимпиады" или теперешней военной "поддержки русских" на Украине, в Крыму -- и нам зае...сь! Ура, да здравствует!..
    Нас многажды обобрали, унизили, пустили нам кровь в 90-е -- мы "спасибо" говорим и патриотически преданы ограбившей нас ельцинско-путинской мерзавке (зас-)Рашке!

    Не простим в повседневной жизни мелкого греха ближнему -- зато ельцинско-путинской России простили всё в обмен на сыто-пердячью "стабильность"... Тут мы -- терпилы на загляденье! Хотя тут-то -- и нельзя, НЕ НАДО ни забывать, ни терпеть -- помнить надо, и не головой, а -- каждым нервом!!!

    Покличут сейчас -- отправимся, как скот на убой, и в Украину, воевать с таким же скотом, у кого тоже не хватило стыда... А того понять, что СВОЕМУ БЫ РЕЖИМУ (и лично г-ну В.В. Путину) ШЕЮ ДАВНО ПОРА СВЕРНУТЬ, да самим, народу, начать хоть так же, как во времена Толстого, уважать себя -- не смекнём...


=============
ЦАРСТВО БОЖИЕ ВНУТРИ ВАС
или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание.

    Толстой писал это сочинение с июля 1890 г. по май 1893 г., с небольшими перерывами. В черновике работа именовалась сначала: "О непротивлении злу насилием, о церкви и о всеобщей воинской повинности". Уже осенью 1893 года книга вышла в Италии, Германии, Франции, Великобритании и США. В России - только в 1906 году, в издании "Русского свободного слова". Русская цензура строжайше пресекала издание, объявив ЦБ "самой вредной книгой". 
   Здесь Толстой определяет христианство как учение передового, всемирно-божеского, жизнепонимания, несовместимого с доверием церквям и повиновением правительствам, основанное на понимании способности человека к бесконечному самосовершенствованию, стремление к которому даёт высшее благо. Распространение такого жизнепонимания Толстой утопически полагал неизбежностью ближайшего будущего, возлагая наивные надежды на "общественное мнение". Вместе с тем он признавал, как буржуазная Россия далека от торжества такого жизнепонимания, особенно в связи с водворением всеобщей воинской повинности, которую Толстой справедливо называет пределом рабьего повиновения народа существующему правительству.
_____

  В СССР, после двадцатилетних цензурных проволочек и боязливых топтаний ("кабы-чего-не-вышло!"), ЦБ было издано в 28-м томе Полного собрания сочинений Толстого, мизерным, "закрытым" тиражом, 5 тыс. экз., для "служебного использования" среди специалистов. В 1992-м году, когда страна захлебнулась, чуть не до смерти, ельцинской "свободой", ЦБ выходит в книге "Избранных философских произведений" Толстого, но, что показательно, — всё тем же, 5-тысячным, тиражом...

   Текст здесь -- полностью, без каких-либо цензурных купюр, и, насколько знаю, на русском языке в аудиоформате -- совершенно ВПЕРВЫЕ.

   Всего -- 70 файлов mp3 разной продолжительности (ориентировался на смысл в тексте, развитие идей и образов, а не на время...). Качество -- 64 Квs. Архив "весит" 402 Мб.


   ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ АРХИВА С АУДИОКНИГОЙ:

  Толстой Л.Н. Царство Божие внутри вас (Audio - RUS).rar — Яндекс.Диск

 

============

Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0